Корпуса снарядов для «Катюш» делали на Химе

06.05.2015

Для воскресенских химиков День Победы – особый праздник, а потому подготовка к нему началась заблаговременно. В марте во Дворце культуры «Химик» им.Н.И.Докторова состоялось торжественное вручение юбилейных медалей химикам – участникам войны и труженикам тыла.

В апреле для воспитанников воскресенских школ были организованы тематические встречи «Война и комбинат», посвященные роли завода и его сотрудников в победе над фашизмом. В рамках экскурсий в Музее боевой и трудовой славы «ВМУ» юные воскресенцы познакомились с работой химкомбината в годы Великой Отечественной войны: так, например, в ремонтно-механическом цехе было налажено производство корпусов для ручных гранат и снарядов, в том числе для знаменитых «Катюш». Основные же цеха в военные годы выпускали серную кислоту и олеум, которые шли, в первую очередь, на производство пороха для нужд фронта.

В преддверии 9 мая по сложившейся традиции Совет молодежи «ВМУ» провел акцию «Ленты Победы»: на проходных завода вручались Георгиевские ленточки.

Представитель молодежного актива предприятия Максим Астафьев в составе воскресенской делегации примет участие в почетной миссии – доставки Вечного огня из крепости-героя Бреста. 8 мая накануне великого праздника состоится митинг, на котором будет вновь зажжен Вечный огонь от привезенного факела памяти. .

Самым ярким событием в рамках празднования 9 мая должно стать участие в торжественном открытии мемориала Победы. На мраморных плитах новой стелы в самом центре Воскресенска будет увековечено более 9 тысяч имен воскресенцев, погибших в годы войны, полторы тысячи из которых – имена не вернувшихся с полей сражения работников химкомбината.

Источник: Администрация Воскресенского муниципального района


Возврат к списку