В Воскресенском районе состоялось первое вручение медали «70 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.»

15.01.2015

90 лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны, жителю д. Старая, Воскресенского района, Петру Григорьевичу Бурову.

Глава Воскресенского района Олег Сухарь и заместитель руководителя районной администрации Владимир Корзун поздравили ветерана с юбилеем.

Кроме грамот, цветов и подарков, Олегу Владимировичу и Владимиру Николаевичу выпала честь, во исполнение Указа Президента Российской Федерации, вручить Петру Григорьевичу юбилейную медаль «70 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 гг.»

Пётр Буров был призван на воинскую службу в 1943 году. К медали «За отвагу» был представлен, «за то что в бою за Сухие Листвы 23.9.43 первым ворвался в село … уничтожив при этом 6 немцев…».

Орденом Красной Звезды Пётр Григорьевич награжден, как свидетельствует Наградной лист, за следующий подвиг: «Работая командиром стрелкового отделения, тов. Буров проявил себя смелым, инициативным и решительным младшим командиром. 20.01.45 г., под сильным пулемётным огнём противника, ворвавшись со своим отделением в г. Ауловенск, т. Буров в гранатном бою уничтожил группу немцев, засевших в одном из домов и ведущих огонь по нашей наступающей пехоте. Будучи контратакован немецкими автоматчиками т. Буров не растерялся. И закрепившись в доме, умело руководил огнём своего отделения, лично уничтожив при этом 8 немецких солдат.

За мужество, инициативу, смелость и находчивость, проявленные в боях, т. Буров удостоен награждения орденом «Красная Звезда»23 января 1945 года командир 79 гвсп подполковник Шелковый.

Эта награда П.Г. Бурову была вручена сотрудниками военкомата уже в 1950 году, вскоре после демобилизации.

После воинской службы и до самой пенсии Пётр Григорьевич работал на Московской Казанской железной дороге. Работал достойно! Это засвидетельствовано Грамотой Московского городского Совета профсоюзов, которой он был награждён в 1967 году, как «лучший составитель поездов города Москва».

Сегодня Пётр Григорьевич с юмором принимал поздравления и охотно делился с гостями воспоминаниями из богатой на события жизни. Впрочем, на вопросы журналистов – «за что представлен к медали «За отвагу» и к ордену «Красной Звезды», ответил только: «За то, что воевал. Все воевали…»

Всего в Воскресенском районе, к медали «70 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.» представлено 2 885 ветеранов.

Источник: Администрация Воскресенского муниципального района


Возврат к списку